交管动态
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 交管动态

昭通支队“五强化五到位”应对寒潮降温天气

作者:文武 发布时间:2021-01-11 点击数:

根据气象部门预报,近期,昭通大部分地区将有连续降温天气最高气温将下降6-10℃,局地下降12-14℃,高速公路、国省干道、县乡村道大面积凝冻结冰,给道路通行和行车安全造成严重影响。按照总队应对今冬明春交通安全管理工作的系列部署要求,全市公安交警以路为家、连续作战全力战冰雪、保安全、保畅通。

一、强化指挥调度,确保工作到位。各级公安交管部门主要领导带头深入一线,加强督查,率先垂范,靠前指挥,及时发现恶劣天气对道路交通安全的苗头性、潜在性隐患,第一时间处置突发警情、第一时间进行信息研判、第一时间开展指挥调度。特别要求发生严重凝冻的彝良县镇雄县昭阳区永善县巧家县等公安交管部门的“一把手”要盯紧看牢易发生凝冻的主线高速公路、重要国省干线、县乡村道路,加强一线指挥和联勤联动,确保应急保障到位、指导督促到位、调度指挥到位。
  三、强化巡逻值守,应急处置到位。一是深化“路警联动”。高速公路“一路三方”整合巡逻车辆、人员,建立联合巡逻工作机制,实施“错时联巡”、“阶递式”巡逻,做到路面情况第一时间掌握,突发事件出警快、处置快、恢复交通快。公安交警、派出所、公路部门、乡镇干部广泛动员全面加强国省县乡道凝冻路段的撒盐除冰和预警提示工作,有效保障了道路安全畅通。二是守好关键点段。在高速公路制高点、桥梁、隧道口等易凝冻路段安装温度计、设置抗凝观测点,安排人员不间断巡查。当气温至0摄氏度、护栏上有轻微结冰时,立即联合“一路三”开展“预防性”撒盐,减缓结冰速度,保障行车安全。三是果断快速处置。按照应急预案要求,对夜间车流量小、撒盐除冰效果不明显的,“一路三方”及时采取临时管控措施,严防事故发生。及时对凝冻道路进行撒盐除冰作业,采取警车带道、重车碾压、小车跟随、压速通行的方式,及时保障车辆通行安全,第一次时间恢复道路交通。

四、强化农村道路闸阀,事故防范到位针对冬季农闲时节,民工流、学生流、返乡流逐步增大的实际,要求县级交警大队要精准预判恶劣气候对农村道路交通安全的影响,精准分析群众出行规律,加强对地势较高地区、易出现冰凌路段“五临”路段的执法劝导和路面巡查力度,严管农村客运班线、农村面包车、重型货运车辆,减少交通违法行为和天气变化对农村道路交通安全带来的负面影响,坚决防范农村翻坠事故,确保农村道路交通安全形势的稳定。

、强化预警预报,宣传提示到位。一是及时搜集路况,精准发布“风向标”。通过交警微信公众号、交通广播、综合广播等渠道发布一次全市高速公路、国省干道、县乡村道实时路况信息,引导驾驶人员根据天气变化和道路情况科学安排出行时间和出行路线,减少因天气或道路原因引发的交通事故和交通拥堵。二是强化安全提示,提醒把好“方向盘”。针对外省籍车辆对全市气候、道路特点不熟悉的实际,积极协调贵州、四川相关媒体广泛播报《冬季入境车辆交通安全出行提示》;积极协调有关部门利用“云南综治短信平台”点对点每日发送信息,累计发送1000余条宣传信息累计微信发布5条,微博发布10条,共悬挂横幅280块,张贴海报 3800张,摆放展板 210块次,发放宣传资料2万余份,营造了浓厚的氛围。三是开展执法大直播5场次,推送交通安全提示信息增加117次,开展农村道路交通安全宣传增加5场次。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

1610330844194446.jpg

1610330849638029.jpg

1610330855900315.jpg