公示公告
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 公示公告

致全省公安民警、辅警家属的公开信

作者:云南省公安厅 发布时间:2020-07-16 点击数:


  全省公安民警、辅警的家属们:

  你们好!

  家是温暖的港湾,亲人是我们最坚强的后盾。长期以来,各位公安民警、辅警家属无怨无悔、默默奉献,用理解包容维护了家庭和谐,用辛勤付出给予了公安工作大力支持,在此,向你们表示衷心的感谢!

  2015年,中央办公厅、国务院办公厅,中央政法委和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部先后出台《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(简称“三个规定”)。“三个规定”既是纯洁司法环境的“净化器”,又是保障公平正义的“安全阀”,更是保护执法办案民警的“护身符”,对公安民警、辅警严格规范公正文明执法起到了很好的约束和保护作用。

  近年来,全省公安机关仍有部分民警、辅警因违反“三个规定”被查处,一个十分重要的原因,就是家属没有对民警、辅警的错误思想和行为及时提醒和监督,有的甚至充当说情打招呼的“中间人”,助长了歪风邪气,最终把一个幸福家庭弄得支离破碎,令人遗憾!为进一步加强民警、辅警廉洁家风建设,防止“枕边风”成为违纪违法的导火索,充分发挥亲属在党风廉政建设和法治公安建设中的重要作用,结合全省公安机关正在深入开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,我们倡议:

  做依法办案的坚定支持者。希望大家从自己做起,在家风建设的标准上比普通群众高一点,对自身的要求严一点,切实从爱护家人的角度出发,不向民警、辅警询问、了解、打听案件办理情况,不以“感情牌”对他们进行情感绑架,把不打招呼、不说人情作为对他们工作的最大支持,为他们依法公正履职尽责营造一个良好的家庭环境和亲情氛围。

  做公平正义的坚决维护者。希望大家尊法学法懂法,当好家庭贤内助,主动向身边的亲戚朋友宣传“三个规定”,积极净化朋友圈、社交群,让社会公众支持理解民警、辅警依法公正执法办案,让大家在遇到问题时断绝“托关系”“走后门”的非分之想,不动请托说情的歪脑筋,共同维护社会公平正义。

  做坚守底线的有力监督者。希望大家常吹廉政枕边风,“看好自家门、管好身边人”,帮助民警、辅警坚守正确的世界观、人生观、价值观,坚守廉洁底线,发现他们有违反“三个规定”的苗头,及时“扯扯袖子”“咬咬耳朵”,算清家庭账、名誉账、自由账,提醒他们牢记入党从警的初心使命,筑牢拒腐防变的思想防线。

  各位民警、辅警家属,让我们携起手来,共同推动“三个规定”的深入贯彻落实,让严管厚爱贯穿民警、辅警执法办案的始终,共创共享公平正义的社会环境。

  

云南省公安厅

  2020年7月14日