公示公告
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 公示公告

彝良县公安局关于严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为的通告

作者:李勇 发布时间:2020-11-16 点击数:

 彝良县公安局

关于严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为的通告

  为全面贯彻落实彝良县公安机关“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿,坚决遏制和严厉打击酒驾、醉驾违法犯罪行为,巩固深化我县辖区酒驾、醉驾违法犯罪行为整治成效,继续保持严管高压态势,按照交通事故预防“减量控大”工作部署,最大限度减少交通事故、减少人员伤亡、减少财产损失,严防群死群伤重特大事故,采取超强措施,依法严查严处酒驾、醉驾违法犯罪,彝良县公安局决定自即日起,组织开展酒驾醉驾专项整治行动。

  一、法律成本

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,酒驾、醉驾交通违法行为,均要付出沉重的法律成本:

  饮酒驾驶机动车辆=暂扣驾驶证6个月+罚款1000元至2000元+一次性记12分;

  再次饮酒驾驶机动车=10日以下拘留+罚款1000元至2000元+吊销机动车驾驶证;

  饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾;

  饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证;

  醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任;

  醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车;

  我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

  二、经济成本

 驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向酒驾醉驾者追偿。这都需要自己和家人承担,因为你的酒驾行为,造成家庭也跟着受牵连,得不偿失!

  “巨额赔偿”,酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

   三、职场成本

   1、律师、医师会被吊销资格证。根据《律师法》第四十九条规定,律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

  2、公司职员用人单位有权解除劳动合同。《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。

  3、公民不能入党、不能报考国家公务员。

  4、当兵或报考军校无法通过政治审查。

  5、从事出租、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。

  6、作为法定代表人无法顺利办理营业执照。《企业法定代表人登记管理规定》中有规定:正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记。

  7、法检、公职人员双开。按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报纪检监察机关,受到纪律查处。

  醉酒驾驶机动车则构成《刑法》第一百三十三条规定的危险驾驶罪;《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍”;《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定,“因故意犯罪被依法判处刑罚规定的主刑应当开除党籍”;《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分”。所以,如果达到醉酒驾驶标准,依据上述规定就应当给予开除党籍、开除公职处分。需要注意的是,对因醉酒驾驶被免于刑事处罚的党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条的规定,也应给予撤销党内职务以上处分。

  四、时间成本

 酒后驾驶付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚,而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  五、家庭成本

酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影,家长醉酒被判刑,犯罪记录将伴终生,子女考公务员、上军警校、入党等受到限制。

  六、社会成本

  因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,致伤后的家庭危害、致残后的家庭危害、死亡后的家庭危害,对社会和谐稳定造成影响。酒性发作不由人,醉酒开车祸害深。请广大驾驶员自觉遵守道路交通安全法律法规,坚决做到开车不喝酒,喝酒不开车。

 对阻碍民警依法执行职务,构成违反治安管理行为的,一律依法行政拘留;对以暴力、威胁方法阻碍执行职务,涉嫌构成妨害公务罪,应当予以刑事拘留的,一律依法刑事拘留,以妨害公务罪移送起诉。

 生命无价,酒后禁驾。请广大驾驶人自觉遵守道路交通安全法律法规,自觉做到“开车不喝酒、喝酒不开车”。

    彝良县公安局

    2020年11月15日