公示公告
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 公示公告

昭通发布疫情防控工作提示,这些人员请立即主动报备

作者:市局新闻办 发布时间:2020-12-09 点击数:

昭通市疫情防控工作提示


2020年12月7日以来,成都市先后通报5例本土新冠肺炎确诊病例,将成都市郫都区郫筒街道太平村、成都市郫都区唐昌镇永安村8组、成都市成华区崔家店华都云景台小区划为中风险地区,并实施相应管控措施。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠传播风险,结合近期国内疫情特点,现对广大人民群众作如下疫情防控提示:


一、请广大人民群众持续关注成都市发布的确诊病例行动轨迹(截至目前,行动轨迹主要包括:太平村、中冶中央公园、嗨蓝调美甲店、小巷巷麻辣烫、海雾里小酒吧、playhouse酒吧、赫本酒吧、新民场镇、三道堰镇三堰村安置点等)。11月23日以来,与上述确诊病例行程轨迹有交集,或有成都市郫都区郫筒街道太平村等中高风险地区旅居史人员,需立即主动到所在社区报备,按照当地防控要求,做好个人防护,接受社区健康管理、配合做好隔离医学观察和核酸检等工作。


二、从成都市郫都区郫筒街道太平村等国内中高风险地区入昭返昭人员需提供7日内核酸检测证明,如无法提供核酸检测阴性证明的,应立即接受核酸检测和14天隔离医学观察。


三、11月23日以来,成都市入昭返昭人员,要密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史。


四、广大人民群众如非必须,近期请不要前往成都市郫都区等中高风险地区;如必须前往,请务必全程做好个人防护。返昭后,要按照我市要求执行相关防控措施。


五、请广大人民群众积极支持和配合疫情防控工作,不信谣、不传谣,及时向境外和国内中高风险地区亲属转告我市疫情防控措施,掌握境外及国内中高风险地区入昭返昭人员未按要求执行防控措施线索的,请及时向所在社区反映,各有关部门将对线索提供人相关信息进行严格保密。


六、机场、车站、火车站(高铁站)、宾馆、酒店、超市、医疗机构等公共场所要继续强化测体温、戴口罩、通风、消毒、健康码管理、查验中高风险地区人员核酸检测证明和信息登记等管控措施。


七、请广大人民群众选购冷冻食品时要去正规超市或市场,应尽量避免海淘、代购国外疫情形势严峻地区的商品。通过电商、微商等渠道购买的进口生鲜产品,快递外包装如未消毒不要带入室内。在选购进口冷冻食品时,应正确佩戴口罩,避免用手直接接触,购物后及时进行手部消毒,或用肥皂、洗手液等彻底进行清洗。处理食材时,可浸泡搓洗,避免在水龙头下直接冲洗,防止溅洒污染。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。进食时,倡导用公筷、公勺或分餐。


八、请广大人民群众要时刻保持良好生活卫生习惯,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离,不扎堆、主动减少酒席等人群聚集活动,倡导健康生活方式。






昭通市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室


2020年12月9日