新闻发布
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 新闻发布

巧家公安依法处置一起妨害公务案

作者:包谷垴派出所 发布时间:2020-05-21 点击数:


案件



5月19日,巧家县公安局依法处置一起妨害公务案,刑事拘留1人。

5月18日20时许,包谷垴派出所民警在辖区处警过程中,在对违法嫌疑人沈某伟依法进行传唤时,其妻子陈某翠暴力对民警进行阻挠,并将民警咬伤。案情发生后,巧家县公安局治安大队迅速出警处置。经讯问,陈某翠如实供述了因害怕丈夫被带走暴力妨害公务的犯罪事实。
目前,陈某翠已被刑事拘留,案件正在进一步处理中。

延伸阅读

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:

      以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

      以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

      在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

      故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

      暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。


《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:

    有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: 

      (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

      (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

      (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的; 

      (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。 

      阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。