新闻发布
您现在的位置:首页 > 警务新闻 > 新闻发布

大关县公安局破获系列冒充国家工作人员招摇撞骗案

作者:郑兴爽 发布时间:2020-06-16 点击数:

近期,大关县公安局刑侦大队破获系列冒充国家工作人员招摇撞骗案5件,抓获犯罪嫌疑人1人。

2019年11月26日,天星派出所接到陈某秀(女,汉族)报警称,自己被一个冒充扶贫的男子骗了1300元钱,请派出所调查处理。

经初查,当日上午,一男子驾驶一辆面包车到陈某秀家,自称是天星镇政府的扶贫工作人员,要检查陈某秀家房屋情况,并用相机拍照,随后该男子称可以为陈某秀家争取扶贫资金,让陈某秀先垫付800元手续费,陈某秀同意后,该男子自称汽车没有油,需向陈某秀借500元钱加油,陈某秀再将500元钱给了该男子,该男子驾车逃离,陈某秀意识到被骗后报案至天星派出所。

接到报警后,大关县公安局立即组织民警进行侦查,发现从2020年3月以来,天星镇、玉碗镇、高桥镇发生类似案件4起,受害人被类似手法诈骗现金430元——3000元不等,经刑侦大队及上述乡镇派出所联合研判分析,本案疑为系列案件。刑侦大队通过案件串并侦查、经开展大量工作 ,成功锁定犯罪嫌疑人王某华真实身份和落脚点,5月8日在市局相关部门指导下,刑侦大队民警在昭通市昭阳区将其成功抓获,王某华到案后,经审讯拒不交代犯罪事实。

随后经我局刑侦大队深入工作,进一步查明王某华犯罪事实和收集固定证据,最终破获系列案件5件,犯罪嫌疑人现已被取保候审,案件正在按照程序规定办理。